El calabacín
El calabacín, zucchini o zapallito es una planta herbácea anual
de la familia de las cucurbitáceas, oriunda del Nuevo Mundo, cuyo fruto se emplea como alimento.
Es una planta rastrera
que puede llegar a los 10 m de longitud; de tallos acanalados con aspecto áspero
y sarmentoso; y hojas
pubescentes, lobuladas
y acorazonadas. Las grandes flores amarillas son unisexuales, las masculinas tienen los estambres soldados
en forma de pilar, y en ambos sexos el cáliz está unido
a la corola. Estas flores son comestibles, y resultan un bocado exquisito
para la alta cocina contemporánea. Los frutos son oblongos y varían mucho en tamaño, dependiendo de la variedad. La cáscara es lisa, dura y también varía en
color. Las variedades que se siembran en
mayo o junio son de piel verdi-blanca mientras que las sembradas en marzo son de piel oscura. También hay calabacines de tipo baby, que dan ejemplares
pequeños, y que se usan para preparar platos especiales con verduras miniatura.
Los historiadores no se ponen de acuerdo respecto al origen del calabacín; pudiera ser de la India o de América
del Sur pero, en cualquier caso, es una planta cultivada desde hace muchísimos años en
todas las regiones cálidas de la tierra.
Estacionalidad
Se cultiva
tradicionalmente en los huertos de la zona mediterránea, donde se siembra directamente en
la tierra a principio
de la primavera, para
consumirlo
como verdura. Como es sensible al frío, hay que protegerlo
con algún plástico mientras las temperaturas no se suavizan. Crece muy deprisa, puesto que es una planta muy productiva, y
requiere mucho agua para su crecimiento. Sus frutos se desarrollan a gran velocidad, pudiendo
llegar a doblar su tamaño de un día para otro.
Para su consumo la mejor
temporada es el verano, aunque con los cultivos de invernadero, los calabacines se encuentran disponibles todo el año.
Porción comestible
70 gramos por cada 100 gramos de producto fresco.
Fuente de nutrientes y sustancias no nutritivas
Vitamina C y mucílagos.
Valoración nutricional
El calabacín es una de las hortalizas con menor contenido calórico.
Pertenece a la misma familia
botánica que la calabaza, aunque presenta algunas diferencias con ella, en
cuanto a su composición.
De hecho, el calabacín aporta cantidades
inferiores de fibra, y sin embargo una proporción ligeramente superior de agua. Además, mientras que la calabaza es
rica en
beta-carotenos, el contenido de éstos en
el calabacín es más
reducido. Aún así,
su consumo contribuye a cubrir
las necesidades de vitaminas y
minerales, especialmente las de vitamina C y potasio, siendo los aportes del vitamina C
los más significativos un calabacín de tamaño medio aporta el 26% de las ingestas recomendadas al día para esta vitamina
en hombres y mujeres de 20 a 39 años.
La presencia de mucílagos confiere a esta hortaliza
propiedades emolientes (suavizantes) sobre el aparato digestivo, por lo que al tratarse de un alimento fácil de digerir y con ligero
efecto laxante resulta adecuado en
caso de problemas digestivos (dispepsia o
mala digestión,
gastritis) y estreñimiento.
Composición nutricional
Fuente: FEN
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