lunes, 15 de abril de 2013

El Ca y la Vitamina D, más allá de la salud ósea.


El redescubrimiento del calcio y la vitamina D como nutrientes clave, más allá de los huesos, "ha abierto una nueva puerta en el mundo de la nutrición", señalaron expertos de Argentina, Chile y Uruguay reunidos recientemente en un simposio donde se examinó la evidencia científica disponible sobre este tema.
Los últimos hallazgos internacionales destacaron que tanto el Calcio como la Vitamina D no sólo son esenciales (el déficit de estos nutrientes en la dieta tiene consecuencias importantes para la salud humana) e imprescindibles para la salud de los huesos, como ya se conocía.
En ese sentido, que intervienen para mantener una adecuada presión arterial, reducen graves complicaciones del embarazo y contribuyen para sostener o reducir el peso corporal, entre otros beneficios que cuentan con comprobación científica.
El calcio y la vitamina D son dos nutrientes íntimamente relacionados, porque la segunda participa activamente en el metabolismo del calcio. Éste debe ser consumido diariamente, en tanto que, como la vitamina D se encuentra en escasos alimentos, si se requiere su suplementación puede hacerse con dosis diarias o intermitentes según lo prescriba el médico.
Esteban Carmuega, director del Centro de Estudios sobre nutrición Infantil (CESNI), explicó que "el Calcio y la Vitamina D son dos nutrientes en alguna medida únicos, porque el calcio es tan importante que el organismo cuenta con todo el sistema óseo como banco de reserva de este mineral, en tanto que la Vitamina D se sintetiza en la piel, requiriendo sólo la exposición a la luz solar".
"Y si bien hasta ahora siempre se asoció al calcio con la salud ósea, en los últimos 30 años la evidencia epidemiológica derivada de importantes estudios longitudinales prospectivos, permitió revalorizar el rol de estos nutrientes en la prevención de hipertensión arterial, la preeclampsia y la eclampsia (complicaciones del embarazo caracterizadas por hipertensión y albúmina en la orina), la salud oral, el cáncer de colon y probablemente el riesgo de obesidad", indicó Carmuega durante un encuentro organizado por el Instituto Danone del Cono Sur y el CESNI.
No obstante, Beatriz Oliveri, investigadora del CONICET, Laboratorio Enfermedades Metabólicas Óseas INIGEM del Hospital de Clínicas, remarcó que "gran parte de la población del Cono Sur tiene déficit de estos  nutrientes, por diversas causas".  Oliveri manifestó que "la vitamina D, imprescindible para la salud ósea y por su participación en la regulación de la respuesta inmunológica, de la presión arterial y secreción de insulina, prevención de cáncer, etc., se forma principalmente por exposición a la radiación ultravioleta en la piel".
"Existe una alta incidencia de déficit de Vitamina D a nivel mundial. En el Cono Sur, la escasa luz solar en las latitudes más meridionales de nuestro continente, como la Patagonia y el Sur de Chile, ocasiona déficit en todas las edades (mayor en invierno).

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