miércoles, 19 de junio de 2013

Sandía

La sandía es una fruta milenaria cuyo origen se sitúa en África tropical. Su cultivo se remonta a unos  3.500 años, en  el valle del  Nilo, tal y como demuestran los jeroglíficos  y las esculturas halladas en  el antiguo EgiptoDado que no se disponen de citas  sobre la sandía en  la antigüedad clásica, se piensa que su introducción en  el mundo grecorromano fue bastante tardía. Los árabes eran grandes consumidores de esta fruta a la que otorgaban propiedades desintoxicantes. Los europeos llevaron la sandía a América, donde su cultivo se difundió por todo el continente.

Se tiene constancia de s  de cincuenta variedades de sandía, que se clasifican en  función de la forma de sus frutos, el color  de la pulpa, el color  de la piel, el peso, el periodo de maduración, etc. Genéticamente existen  dos tipos de sandías:
Sandías diploides o con semillas: son las variedades cultivadas tradicionalmente, que producen semillas negras o marrones de consistencia leñosa, y con cáscara de color  verde oscuro.
Sandías triploides o sin semillas: se trata de variedades que tienen unas semillas tierna de colo blanco que pasan desapercibidas al  comer el  fruto.  Se caracterizan por tener la corteza verde clara con rayas verdes oscuras y la carne puede ser de color  rojo o amarillo.

Estacionalidad
Las sandías cultivadas al aire libre florecen entre finales de primavera y principiode verano, por  lo que los frutos están en  su punto óptimo de sazón a lo largo de todo el verano y principios  del  otoño. No obstante, la sandía se cultiva  en  invernadero, polo que es fácil disponer de ejemplares a lo largo de todo el año.


Porción  comestible
52 gramos por cada 100 gramos de producto fresco.

Fuente  de nutrientes y sustancias no nutritivas
     Licopenos.

Valoración nutricional
La sandía es muy apreciada por ser refrescante y rica en agua y sales. En concreto, es la fruta  que mayor cantidad de agua contiene (95% de su peso), por lo que aporta muy  poca energía y, en  general, pocos nutrientes, aunque  contiencantidades apreciables de diversas vitaminas y minerales. Por todo ello es muy útil para dietas de adelgazamiento.

Lo más  destacable en  su composición es su contenido en  carotenoides sin actividad provitamínica (luteína y licopeno), entre los que destaca el licopeno, ya que se encuentra en una elevada cantidad, siendo este alimento una de las principales fuentes dietéticas del fitoquímico. Numerosos estudios han asociado el consumo de licopeno con un menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, ya que disminuye los niveles de colesterol sanguíneo (por disminución de la síntesis de colesterol endógeno) e inhibe  la oxidación de la fracción LDL-colesterol, y con la protección frente algunos tipos de cáncer como el de cervix, próstata, pulmón, mama y tracto digestivo (colon, recto, esófago, estómago, faringe, etc.).

Por otro  lado, su alto  contenido en  agua  estimula los riñones  para que funcionen con s  eficiencia, facilitando la eliminación de sustancias de desecho y toxinas,  y mejorando la función renal.

Las semillas, ricas en  vitamina E, se han utilizado  en  medicina popular.


Fuente: FEN

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